Vilvarin_Esgal
Я пыль небес и небу господин.
04.04.2008 в 08:10
Пишет Nemuro:

Елизаветинский корсет. Часть 1.
Выкладываю серию материалов по пошиву елизаветинского корсета, с любезного разрешения переводчика.
www.elizabethancostume.net - оригинальный сайт.
Переводчик: Наталья Юдалевич, Студия старинного танца "Antiquo More", г.Иркутск
Редактор: Юлия Орехова, Студия старинного танца "Antiquo More", г.Иркутск


Пошив елизаветинского корсета

Хотя в наше время существует множество мест, где можно купить или заказать корсет, елизаветинский корсет достаточно прост, и его можно сшить самостоятельно.

www.elizabethancostume.net/custompat/index.html По этой ссылке расположен сайт, на котором можно сделать расчет выкройки корсета на свою фигуру. Туда необходимо ввести свои данные, и вы получите пошаговую иллюстрированную инструкцию построения выкройки (правда там все мерки в дюймах и написано по-английски).

Я придумала эту выкройку, и она очень подошла мне. Если вы попробуете ею воспользоваться, мне были бы интересны отзывы о том, подошла ли выкройка, с какими проблемами вы столкнулись и прочее, чтобы я могла сделать инструкцию более точной.

Мерки

Вам потребуется:

- Обхват талии (ОТ)
- Обхват груди (ОГ)
- Высота от талии до подмышки (ВТП)
- Длина переда корсета от центра верха до центра низа. Если у вас есть бюск, то нужно брать его длину плюс полдюйма. (ДЦ)
- Справка: 1 дюйм равен 2,54 см



Возьмите любой достаточно большой кусок бумаги.

Проведите вертикальную линию, равную длине ДЦ у правого края бумаги (линия О1О2).

Возьмите ОГ, отнимите от него два дюйма и поделите полученный результат пополам (ОГ-2)/2. Проведите влево от О1 линию равную полученной длине и поставьте там точку О3.

Отметьте середину линии О1О3, отмерьте отступите от нее влево два дюйма и отмерьте от нее вниз:

1 дюйм, если у вас размер A
2 дюйма, если у вас размер B или C
3 дюйма, если у вас размер D или больше

Поставьте точку А. Ту же длину отмерьте от точки О3 и поставьте точку B. Поделите на четыре расстояние О1О3 и поставьте точку С.

Соедините плавной кривой точки А, В и С. Это будет верх вашего корсета.

Отмерьте от точки А длину ВТП и проведите через нее горизонтальную линию по всей ширине бумаги.

Отнимите от ОТ два дюйма и поделите результат пополам (ОТ-2)/2. Отложите эту длину на только что проведенной горизонтальной линии справа налево и поставьте там точки О4 и О5. Отложите от неё вниз один дюйм и поставьте там точку D. Соедините точки B и D прямой линией. Это будет центр спинки корсета.

Поделите линию О4О5 на два и поставьте там точку E. Затем поделите пополам О4Е и О5Еи поставьте соответственно точки F и G.

Отмерьте от точки Е вверх один дюйм и поставьте там точку.

Соедините плавной кривой точки D, E и О2 как показано на рисунке.

Выкройка корсета готова!

Если вам нужны лямки

Если вы хотите сделать корсет с лямками, отложите от точки О1 три дюйма влево, поставьте там точку. Затем отмерьте еще один дюйм и поставьте другую точку. Проведите из этих точек две вертикальные линии длиной по 5 дюймов вверх под углом 90 градусов к кривой.

Отложите три дюйма от центра спинки и поставьте точку. Отмерьте еще один дюйм и поставьте вторую точку. Проведите еще две вертикальных линии длиной 5 дюймов параллельно друг другу и перпендикулярно кривой.

Как проверить выкройку

Возьмите кусок дешевой ткани, сверните ее пополам по долевой, приложите полученную выкройку центром переда к сгибу и обведите выкройку маркером. Вырежьте выкройку, разверните ткань и примерьте полученное на себя.

Удостоверьтесь в том, что выемки под мышками и на бедрах достаточны для комфортного облегания.

Также удостоверьтесь в том, что выкройка достаточно высока впереди. Кроме того, она не должна сходиться сзади, должен оставаться промежуток шириной примерно в один-два дюйма, которые исчезнут, когда вы зашнуруете корсет.

Если вы делаете корсет с лямками, попросите кого-нибудь скрепить лямки наверху, удостоверьтесь в том, что они достаточно натянуты, чтобы придерживать бюст. Если вы считаете, что лямки расположены слишком близко или слишком далеко, их можно сместить.

Как шить корсет

Вам потребуется:

- Выкройка корсета (см. выше)
- Материалы для корсета
- Материал для выравнивания, если вы используете сложную ткань для корсета
- 16 блочек
- 2 ярда атласной ленты
- 2.5 ярда ленты шириной в 1 дюйм (для варианта 1 или 2)
- Бюск
- Кости

Можно делать три варианта базового корсета с использованием составленной нами выкройки, в том числе и с лямками. Они представлены в порядке увеличения сложности пошива. Если вы шьете корсет с ригелином и боитесь, что он будет морщить, делайте его с веерообразными краями у талии.


самый простой корсет без язычков, просто обшитый по краю лентой.


корсет с язычками немного более сложный, чем без них. Язычки в елизаветинское время использовались для крепления фартингейла и юбки, чтобы те не скользили по талии. Этот вариант корсета также по краю обработан лентой.


этот корсет с костями, которые не заканчиваются на талии. А продолжаются до конца язычков. Если вы хотите, чтобы корсет хорошо ужал вашу талию, тогда вам подойдет эта модель. Этот вариант отнимет у вас больше времени, чем первые два, но это наиболее аутентичный вариант корсета 16 столетия.

URL записи

@темы: корсет