00:07 

корсет

Vilvarin_Esgal
Я пыль небес и небу господин.
02.04.2008 в 18:54
Пишет Nemuro:

Корсет по Мюллеру
Для тех, кто интересуется пошивом корсетов.
deomidow.hotmail.ru/k/index.htm или picasaweb.google.com/ElenDeo/Corset#51513630307... - подробное и доступное описание пошива корсета в фотографиях.
Выкроек, правда, там не дано - только их общий вид. Мне некогда попался скан спецвыпуска к журналу "Ателье" за 2003 год, откуда я перепечатала инструкцию. Приводится дословно, как была в первоисточнике, без исправлений и дополнений.


Корсет ок. 1860 г.

Общие сведения.

Этот простой корсет как отдельный предмет туалета носили под одеждой. Благодаря ему верхнее платье может быть очень легким, натяжение приходится на корсет, и на боковых деталях, скроенных по косой, не возникает перекосов.
- Точка центра груди смещена вверх.
- В противоположность к исторически корректному крою раствор вытачки по талии переда в области линии низа детали достаточно большой, это позволяет скрыть выпуклость живота и более соответствует нашим сегодняшним эстетическим представлениям о красоте женской фигуры.
- При контрольном измерении величины корсета в области линии груди полученное значение должно быть не меньше размерного признака Ог, а величина корсета в области талии, напротив, может быть меньше значения размерного признака От (здесь: на 2 см).
- Представленный здесь корсет имеет минимально возможное количество косточек, рекомендуются металлический косточки из спиральной пружины шириной 0,5 - 0,75 см.
- Боковую деталь спинки можно выполнить из эластичного материала. В зависимости от степени эластичности материала боковую деталь спинки следует заузить.

1. Перед/спинка

Спинку по линии середины переда надо заузить на 1 см (промежуток для шнуровки).
- начертить линию верхнего и нижнего срезов.
- Перед корсета имеет по три рельефа, для простоты восприятия примем следующие названия частей переда корсета: первая центральная часть, вторая центральная часть, первая боковая, вторая боковая части.
- Начертить первый рельеф в соответствии с рис. 1, раствор вытачки по талии равен 1 см.
- Построение второго рельефа: поднятую на 1 см точку центра груди сместить вправо на 0,5 - 1 см (здесь 0,7 см), через полученную точку провести линию рельефа, уменьшить объем под грудью за счет формы линий рельефа на этом участке. Это придаст груди более красивую форму.
- Перевести раствор вытачки по талии основного чертежа к линии второго рельефа (здесь : 2 см).
- В процессе построения линии переднего среза рельефа на первой боковой детали образуется наложение деталей друг на друга (здесь 0, 7 см). Вытачка по талии у линии нижнего среза имеет больший раствор, чем на основном чертеже (см. общие сведения).
- Затем боковую (вторую) вытачку по талии с основного чертежа перевести к линиям третьего рельефа.
- Перед расширить на 1 см по линии бокового среза у проймы и по линии низа корсета, линию бокового среза провести так, как показано на рис. 1.
- Спинку заузить у проймы по линии бокового среза на 1,5 см и расширить у линии низа на 1 см. Начертить линию бокового среза соответственно рис. 1.
- На спинке конструируется по два рельефа.

2.
Начертить новые линии талии, а также новые линии верхнего и нижнего срезов корсета.
- Выровнять линии срезов корсета.
- Указать направление нити основы.
Контроль размерных признаков: измерить величину корсета в области линии груди, полученное значение не должно быть меньше значения размерного признако Ог, а величина корсета в области талии, напротив, может быть меньше значения размерного признака От.
Следует обратить внимание на расстояние между частями спинки для шнуровки.

3. Детали кроя.

Отметить месторасположение косточек на деталях кроя. По линии середины переда предусмотрена планшетная застежка.
Боковую деталь спинки можно выполнить из эластичного материала.







Как масштабировать выкройку? Можно в фотошопе, можно при помощи линейки, приложенной к монитору, карандаша и калькулятора.
В принципе, можно размечать детали согласно собственным меркам и представлениям об эстетике, основываясь на рекомендуемых в инструкции формах. Я предпочитаю этот метод.

Еще дополнение: выкройка строится на основе сетки лифа, описание которой весьма громоздко. Проще разметить эту сетку по собственным обхватам и высотам от талии до груди и бедер. В крайнем случае, можно поискать в какой-нибудь Бурде похожую выкройку, проверив на ней совпадение обхватов груди и бедер. Либо вычитать в исходных архивах - сканы журнала брались по этим ссылкам (один и тот же текст). На серверах требуется регистрация. Закачка скана - через rapidshare, 43 Мб.
http://librus.ru/index.php?items=10...0&yaz=91002
http://mirknig.com/2007/01/11/m_mju...le_korsety.html


URL записи

URL
   

Вилварин

главная