20:24 

корсет

Vilvarin_Esgal
Я пыль небес и небу господин.
17.04.2011 в 11:20
Пишет Nemuro:

Пошив бельевого корсета. Часть 1, 2.
Пошив бельевого корсета.

В тексте ниже вы не найдете:
- инструкций по построению выкройки
- рекомендаций по примерке и посадке по фигуре
- особо умных хитростей, посвященных технике

Зато там есть пошаговое описание пошива корсета с того момента, как у вас на руках оказывается годная выкройка. В качестве примера берется подгрудный бельевой корсет с застежкой-бюском и шнуровкой на спине. Лекало - на основе Мюллера, годное под 19 век и современный силуэт.

Пардон муа за качество слайдов, часть первых банально не получилась в процессе обкатки фотоаппарата.


Этап 1. Раскрой.

1.1. Проверим выкройки.
Я использую укороченное лекало "по Мюллеру", в котором 7 деталей. Оно позволяет добиться красивой сильно утянутой талии, не нанося заметного вреда организму - ребрам, органам брюшной полости, коже и т.п.
ВАЖНО!
- Все детали должны быть пронумерованы! У меня это метки 1->7 от переда к спинке.
- На всех деталях должна быть стрелочка, указывающая порядок сборки. У меня она указывает на направление от переда к спинке.
- На всех деталях должны быть промаркированы верх и низ! Я ограничиваюсь тем, что стрелочку-направление из прошлого пункта ставлю строго в верхней части детали.
- На всех деталях ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть метки талии. В случае с высоким корсетом лучше использовать более одной метки - например, под грудью.
И не забудьте перенести все метки на обратную сторону деталей!


1.2. Подготовка ткани.
Для пошива корсета понадобится основная ткань и дублерин. Для декоративного корсета - ткань для лицевой отделки. Расчет ткани шириной 150 см на некрупный корсет - (высота корсета + 10 см)*(кол-во слоев).
Я рекомендую:
- в качестве основной ткани - плотный, но не толстый хлопок. Например: "Грация" производства Трехгорной мануфактуры, перьевой тик, неэластичный хлопковый сатин и т.п.
- дублерин - достаточно плотный, тканый, но не жесткий и не слишком эластичный (тут примеры)
Основную ткань надо выстирать и тщательно прогладить с отпариванием, дабы избежать усадки и перекашивания корсета.

1.3. Что кроим.
- 3 комплекта деталей, левых и правых (не забываем переворачивать выкройку) - из основной ткани, припуск около 7 мм.
- 2 комплекта деталей, левых и правых - из дублерина, без припуска
- пата под бюск, 3 см * высота бюска - из основной ткани, припуск 7 мм
- пата под шнуровку на спине, 16-18 см * (высота спинки - 1 см) - из основной ткани с припуском 7 мм, из дублерина - без припуска
Итого: 44 детали кроя из основной ткани, 29 деталей из дублерина. Итого 73 детали. Передумать шить корсет лучше на этом этапе =)

1.4. Как кроим.
Строго соблюдаем долевую на всех деталях!!!
Обязательно на каждую деталь переносятся метки талии (размечать на припуске), номер, направление и верх детали.
Кроить лучше тонким карандашом, не слишком просвечивающим сквозь ткань.
При раскрое ткань лучше экономить, выкладывая детали как можно ближе друг к другу в произвольном порядке, лишь бы была сохранена долевая. На ткани с направленным узором так лучше не делать.
Раскроенные детали лучше сразу сложить по порядку, отдельными комплектами.

- разметка на ткани
- разметка на дублерине

Результат 1 этапа:

Слева направо: два комплекта деталей из дублерина, три - из основной ткани, широкая пата + дублерин и узкая пата.

Этап 2. Подготовка деталей.

2.1. Проклейка.

Два комплекта деталей надо проклеить дублерином. Один слой - из основной ткани, один - из лицевой. В нашем случае на них одинаковая ткань.
Обязательно следите за метками талии и четким совпадением контуров деталей.
При проклейке соблюдайте рекомендации выбранного вами типа клеевой. Если в инструкции написано выдержать 20 секунд - выдерживайте! Если вам кажется, что "ну вроде тепленькое и прилипло" - это не гарантирует того, что в процессе пошива дублерин не отвалится.
Внимательно проверяйте номера и направление деталей! На этом этапе стоит проконтролировать, не пропустили ли вы что-то, или перепутали.
- комплект деталей после проклейки


2.2. Дублирование.
Следующим этапом нужно собрать попарно детали будущего внутреннего слоя корсета, которые сейчас раскроены из основной ткани.
Возьмите непроклееный комплект деталей из основной ткани, а также один из проклеенных. Деталь без дублерина разместите поверх проклеенной, затем сколите булавками длинные "вертикальные" края каждой детали. Начинайте с метки талии, затем закрепите края, и уж потом - 1-3 булавки в промежутке. Детали должны совместиться плотно и без перекосов.
Острочите детали по вертикали вдоль края, на расстоянии 2-3 мм в сторону припуска.
Важно! Оба шва делаются строго в одном направлении (у меня - сверху вниз), чтобы детали не перекосило.
Снимите булавки с деталей, проутюжьте с отпариванием.
Итого у вас есть комплект проклеенных и комплект двойных укрепленных деталей.

- сборка
- сколотые детали
- отстроченная и отутюженная деталь

2.3. Паты.
Узкую пату под бюск сложите вдоль вдвое лицевой стороной внутрь, застрочите торцы. Выверните, проутюжьте.



Широкую пату под шнуровку проклейте. Сложите вдоль вдвое лицевой стороной внутрь, сколите, застрочите вертикальный шов. Разутюжьте его, выверните деталь наизнанку так, чтобы шов оказался в середине детали, отпарьте. Подверните верхний и нижний срез внутрь, сколите, застрочите в 1-2 мм от края.






Результат второго этапа:

Слева направо: проклеенный и продублированный комплект деталей внутреннего слоя, проклееные детали верхнего слоя, готовые паты.


Продолжение следует.
В следующей серии: разметка корсетных косточек, пошив основных слоев корсета и еще какая-то ересь (потеряла план, страдаю).
Про благотворительность на счет аккаунта coscraft тоже можно не забывать =)

URL записи

URL
   

Вилварин

главная