19:54 

корсет, выкройка

Vilvarin_Esgal
Я пыль небес и небу господин.
04.04.2008 в 08:24
Пишет Nemuro:

Елизаветинский корсет. Часть 4.
Выкладываю серию материалов по пошиву елизаветинского корсета, с любезного разрешения переводчика.
www.elizabethancostume.net - оригинальный сайт.
Переводчик: Наталья Юдалевич, Студия старинного танца "Antiquo More", г.Иркутск
Редактор: Юлия Орехова, Студия старинного танца "Antiquo More", г.Иркутск


Надевание корсета

Хочу привести ряд советов по поводу того, как правильно надевать его, чтобы предотвратить неудобство и боль.

Во-первых, елизаветинский корсет не должен утягивать талию. Его задача – «сгладить» грудь и создать видимость ровного цилиндрического торса. Если вы станете затягивать талию, чтобы сделать ее уже, вы в итоге получите разницу примерно в два дюйма (от того, какой она была до утягивания), массу дискомфорта и боли в спине к концу вечера. Функцию утягивания берет на себя бамролл, который своим объёмом создает иллюзию тонкой талии.

Елизаветинский корсет, когда он надет правильно, не только просто терпим, но и на самом деле удобен. Для женщин с большим бюстом он обеспечивает поддержку лучше, чем любые бюстгальтеры на косточках. Они также великолепно поддерживает спину. Первым делом наденьте нижнюю рубашку или нижнее платье, которые вы собираетесь носить под корсет. Эта одежда защитит корсет от пота, жира и грязи тела, и совсем не важно, что ваш корсет можно стирать! Далее найдите кого-нибудь, кто будет вам помогать. Конечно, можно надевать корсет и самостоятельно, о чем я скажу в конце, но лучше, если вам кто-нибудь поможет.

Корсет должен быть зашнурован сверху вниз или снизу вверх. В любом случае наибольшее натяжение будет там, где вы заканчиваете шнуровку. Если вы боитесь, что корсет будет скользить вниз, то шнуруйте его сверху вниз, если боитесь, что поползет вверх, шнуруйте снизу вверх.

В то время для шнуровки использовали один шнур. Он завязывался вокруг первой блочки, продергивался в блочку на второй половине спинки, затем наискосок в следующую блочку и т.д. так, чтобы шнуровка прошла зигзагом. Нет никакой причины делать по-другому, кроме того, что при шнуровании одним шнурком в конце вы можете получить неровные края, если вы были неаккуратны при шнуровке. Если вы используете два шнурка, то шнуровать корсет нужно как обувь – крест накрест.

Одна дама предложила шнуровать корсет сверху вниз крест на крест и стягивать концы вместе на талии, т.к. стягивание вместе двух нижних петель стянет весь корсет в талии.

Вначале корсет шнуруется свободно, затем нужно попросить того, кто вас шнурует, стянуть концы, а вы в это время должны сжать их. Многие завязывают корсет на половине пути шнурования, чтобы создать пресловутый елизаветинский разрыв. Свяжите концы шнура узлом (или двойным узлом, если вы не уверены в его крепости ) и подверните концы их под корсет.

Надеть корсет самостоятельно вполне возможно. Для этого вам нужен очень длинный шнур. Шнуруйте корсет, не надевая на себя сверху вниз так свободно, как только можете. Затем наденьте его через голову как юбку и затяните шнур, стягивая его. Пошевелитесь, попрыгайте, и в итоге он будет сидеть как надо.

Ткани и материалы

Ткани елизаветинского периода

Лён

Корсет считался предметом нижнего белья и в оригинале делался из ткани, из которой шилось всё нижнее белье того времени, а именно, изо льна. Согласно свидетельствам того времени большинство женских сорочек, блуз и других предметов нательного белья шилось изо льна. Почему? - спросите вы.

- Лён хорошо дышит и это очень важно для корсета
- Он прочный и не расползается по шву, а ткань более прочная чем, скажем, шерсть
- Он не портится при стирке, которая столь необходима для предметов нижнего белья
- Он имеет довольно жесткую структуру, которая дополнительно укрепляет корсет
- И, наконец, он дешёвый (вернее, был дешёвым) Это была ткань утилитарного назначения, из которой шилась основная масса одежды.

Шёлк

Как все утилитарные предметы одежды (нижнее белье), корсет предназначался для высшего класса. Но нет никаких свидетельств о том, что его шили из парчи, золотой парчи или же каких-либо видов шёлка, ткавшегося по принципу ткани для нижнего белья. Если кто-то что-то знает об этом, сообщите мне.

Атлас, тафта и бархат, тем не менее, использовались. Корсет пфальцграфини Марии, о котором пишет Джанет Арнольд в своей книге «Patterns of Costume 1450-1560» внутри сшит изо льна, а снаружи из шелкового атласа. Пара корсажей Марии Толедской были сшиты из шёлкового бархата. Согласно отчётам о содержимом гардероба королевы Елизаветы, она имела дюжину пар корсажей из тафты, шёлка и бархата. Шёлковый атлас и бархат были наиболее используемыми тканями среди богатых людей. Так почему же для корсета используют шёлк?

- Это невероятно прочная ткань
- Она соответствует рассматриваемому периоду
- Она отлично дышит
- Вы можете носить корсет как предмет верхней одежды и всем хвастаться тканью

Современные аналоги тканей

Хлопок

К сожалению, чистый лён в наши дни трудно достать, а шёлковый атлас стоит около $30 за ярд. Для нижнего белья, аутентичного 16-вечному, используют сейчас хлопок высокого качества, в частности тик или бязь. Такие ткани можно найти в тканевых магазинах по цене $4-5 за ярд. Неокрашенный не полосатый тик или бязь кремового или белого цвета подойдут лучше всего в силу своей доступности и лёгкой отстирываемости. Эти ткани:

- Самые прочные из тех, что вы можете найти для корсета
- Хорошо стираются и не портятся от стирки
- Легко обшиваются обтачкой
- Помогают держать ровную линию корсета
- Дешевые
- Можно купить почти в любом магазине.


Причудливые ткани

Для некоторых. Желающих сшить необыкновенный корсет, возможно, станет носить рубашку и юбку как верхнюю одежду (это не аутентично, но это очень красиво),
Возможно, кто-нибудь пожелает сшить корсет, который предназначен для ношения в качестве верхней одежды (это не аутентично, но очень красиво).

Тогда в качестве основы надо взять тик или другую простую ткань, прочную и на хлопковой основе, и какую-нибудь необыкновенную для внешнего слоя корсета. Сейчас существует множество разных тканей, которые подойдут для этого.

Современные синтетические ткани изготавливаются очень похожими на более дорогие - настоящие, сделанные на натуральной основе аналоги – парчу, шелк, тафту, атлас (именуемые «большими четырьмя») – и они очень подходят для верхнего слоя корсета 16 века.

Гобеленовая ткань и парча. Эти ткани обычно вполне прочные и не рвущиеся. Тем не менее, в зависимости от того, из чего сделала ткань – синтетическая она или натуральная, и какой краситель использовался, могут возникнуть проблемы линьки при стирке и (это проблема многих синтетических тканей) то, что он совершенно не «дышит». С первого взгляда это может не показаться важным. Но когда вы носите корсет целый день под тяжелой одеждой, это уже проблема. Мой гобеленовый корсет, который выглядит прекрасно, напоминает карцер для меня и моей рубашки.

Цены варьируются от 8 до 15 долларов за ярд в зависимости от типа парчи.

Современный атлас – хороший выбор для причудливого корсета. Хотя он может быть очень скользким при пошиве, это гладкая и прочная ткань и выглядит она прекрасно. Если вы решили выбрать атлас, лучше всего взять «свадебный» или «барочный» атлас.

Утонченный шелк «шанжан». Это затвердевшая и выцветшая ткань была найдена в свадебном отделе, которая потеряла цвет, когда ее переместили, использовалась в елизаветинские времена. Она не такая прочная, как шёлк или хлопок, но смотрится очень красиво.

Бархат. Если вы решили использовать бархат для пошива корсета, используйте хлопчатобумажный бархат или полубархат, если вы сможете его найти. И хотя его менее вероятно и более сложно приобрести, чем солнечных зайчиков, такой бархат более похож на елизаветинский и – барабанный бой, пожалуйста – вы можете стирать его в стиральной машинке, тогда как шёлк, тафту и шёлк «шанжан» в машине стирать не рекомендуется. Помните, что ношение корсета под одеждой примнет ворс. Также помните, что бархат – это очень тёплая ткань.

Шёлк – это другой вариант для внешней стороны корсета. Китайский шёлк – тонкая и струящаяся ткань, так что большинство людей сразу подумает, что когда они слышат слово «шёлк», это что-то, чего не могло быть на внешней стороне нижнего белья в елизаветинские времена. Тогда шелк был или тонкой, прозрачной тканью, используемой для занавесей или нательного белья, либо более тяжелой тканью с небольшим блеском и по весу напоминающим барочный атлас или тафту.

Корсетные кости, бюск и другая фурнитура

Период использования корсетных костей

Самый ранний способ обеспечения жесткой формы – это проклеивающая ткань, использованная Элеонорой Толедской в паре ее корсажей.

Сухой тростник был вшит в корсет пфальцграфини Марии, описанный в книге Джанет Арнольд «Patterns of Fashion 1465-1560». Дениза Кросс, которая использовала тростник для своего корсета, говорит о нём:

- Он хорошо дышит
- Надо использовать тростинки 2 мм в диаметре
- Он не впивается в талию
- Он великолепно держит форму

Шнур: длинный жесткий шнур также использовался в елизаветинские времена. Он вшивался в кулиски между внешней и внутренней стороной корсета.

Китовый ус: материал, который всегда и у всех ассоциируется с нижним бельем, всегда был материалом, прекрасно поддерживающим форму. Это не «китовые кости», это пластины, свисающие с нёба у кита для просеивания планктона. Это отличный материал для установки в корсет. Он:

- Гибкий, и не только по вертикали, но и в стороны
- Очень жёсткий и эластичный. В елизаветинские времена использовался китовый ус 3/8 дюйма в диаметре, который прекрасно поддерживал что угодно с той же силой, что в наше время пружинная сталь.
- Его можно резать ножницами или ножом, а концы можно обрабатывать пилкой для ногтей.

Современные аналоги

Использование материалов для укрепления корсета может быть ограничено только вашим воображением, вашим кошельком или вашими возможностями. Можно использовать любые тонкие, твердые, гибкие и плоские предметы.

Пружинная сталь – самый лучший материал из тех, что вы можете найти. Это самый дорогой материал, но он стоит своей цены.

- Он очень крепкий, но совсем не толстый
- Он имеет нержавеющее покрытие, и корсет можно стирать и можно в нем потеть, не боясь того, что кости заржавеют.
- Скругленные концы кости не будут рвать ткань
- Они бывают полдюйма или четверть дюйма шириной, а длиной от 4 до 14 дюймов.

К сожалению, их очень трудно купить.

Ригелин. Очень популярный материал для укрепления корсета, достаточно дешёвый и очень доступный. Он не так хорошо держит, как другие средства, но вполне достаточны для дам с невысоким бюстом. Дамам с большим бюстом лучше применять более твердый материал.

- Концы ригелина нужно закруглять и затуплять, иначе они проткнут ткань. Их можно оплавить, обшить тканью, можно использовать специальные приспособления (они хороши, но их видно сквозь корсет), либо обклеивать липкой лентой.
- Вот высказывание кого-то, кто использовал ригелин: если вы вшиваете его по диагонали от переда центра к сторонам, корсет может сморщиться или начать гнуться, т.к. лёгкий ригелин не может хорошо удерживать большое напряжение.

Ножовочные пилки: Да, тонкие ножовочные пилки со спиленными зубьями также подходят в качестве корсетных костей. Дама, которая их применяла, говорит:

- Они дешевле, чем пружинная сталь. На «блошиных рынках» Огайо их можно найти по 1 доллару за дюжину.
- Чтобы они не ржавели, их нужно покрасить, а концы опустить в эпоксидную смолу или оклеить пластырем или клейкой лентой, чтобы они не проткнули ткань корсета.
- Они немного более твердые, чем пружинная сталь.

Timber strapping нуждается в обработке и времени, но также может использоваться.

- Вы можете получить бесплатно ярды этого материала.
- Обрежьте концы ножницами для резки жести и сгладьте их
- Пробейте в нем дырки и вставьте в корсет. Если вы не хотите, чтобы материал скользил вокруг корсета, пришейте его через ткань.


Пластик. Дениза Кросс использовала и проверяла высокопрочный полиэтилен (толщиной 3/32 или 0.093) как вариант корсетных костей.

- Он держит хуже пружинной стали, но лучше ригелина.
- Он легко режется и отрабатывается.
- Он не ржавеет.
- Его легко стирать и он дешёвый.
- Она также экспериментировала с натуральным нейлоном толщиной 0.060 и нашла, что оно также тверд, как пружинная сталь и прекрасно подходит для установки в места близкие к швам, но он ломается, если его сильно согнуть.

Кольца от кринолина. Материал можно найти в нижних юбках свадебных платьев. Может быть использован как дешевый материал, но я его не рекомендую.

- Он ржавеет от воды или пота.
- Он ломается, если его сильно согнуть.
- Поскольку середина его – просто жесткая ткань, то можно проделать дырки для колец в ней; вы получите очень простой способ сделать ровный край с минимальными затратами.

Несомненно, есть другие материалы, которые используют в качестве корсетных костей, но я знаю только эти.

Бюск

Бюск – это длинная плоская деревянная планка из дерева, слоновой кости или китового уса, которая вставляется в переднюю часть корсета, чтобы придать бюсту и телу действительно плоский вид, который мужчины находили весьма привлекательным. В зависимости от длины вашего туловища и от того, какую длину корсета вы предпочитаете, бюск может быть от 10 до 14 дюймов в длину. В среднем Бюск имеет 12 дюймов в длину и 3/8 дюйма в толщиной. Верхняя часть имеет ширину два дюйма, а к низу ширина уменьшается до одного, причем основание имеет скругленную форму.

Бюск – это не обязательная часть корсета, особенно если в качестве костей вы используете очень твердый материал и если у вас небольшой бюст, но он действительно помогает сформировать силуэт, соответствующий елизаветинскому периоду.

Как сделать деревянный бюск

Для создания бюска вам понадобится:

- Электрическая ленточная пила, хотя можно работать и вручную
- Линейка и карандаш
- Шлифовальный станок или наждачная бумага, чтобы делать зачистку вручную
- Электрический строгальный станок, чтобы выточить бюск нужной толщины и формы.

Дерево. Бюск изготавливался в основном из древесины дуба, ясеня или грецкого ореха. Если вы хотите реконструировать и материалы, то подойдет любая из этих пород. Из этих трех пород я считаю дуб самым подходящим и прочным. Если у вас есть эта древесина, то это будет очень хорошо. Можно даже использовать высококачественную фанеру, которая хороша тем, что она гибкая. Не стоит использовать такие породы как сосна, ель или пихта, которые недостаточно тверды.

Чертеж

Измерьте необходимую длину бюска. Если вы делаете бюск для корсета, то длина его известна – это длина он верха середины корсета до низа середины корсета минус полдюйма. Если вы не уверены в размерах, делайте бюск длиной 12 дюймов.

Возьмите кусок бумаги, картона или любого постера и проедите на ней вертикально длину бюска. Начальную точку назовите А, а конечную В. От точки А отмерьте по дюйму в обе стороны и поставьте там точки С и D. Отмерьте полдюйма от точки В вверх и поставьте там точку Е. отмерьте от нее в обе стороны по полдюйма и поставьте там точки F и G. Соедините точку F с точкой C и точку G с точкой D. BF и BG соедините закругленными линиями.

Получился чертеж бюска.


Вырежьте из куска дерева вручную или на электрическом строгальном станке кусок толщиной 3/8 дюйма.

Нанесите чертеж на вырезанный кусок.

Вырежьте чертеж по контуру электрической ленточной пилой или вручную по внешней стороне карандашной разметки чертежа.

Отшлифуйте острые углы основания, используя наждачную бумагу или шлифовальный станок так, чтобы оно стало гладким и приобрело скругленную форму. Отшлифуйте внешнюю сторону бюска (которая будет стоять лицом к внешней стороне корсета) так, чтобы ушли острые углы. И, наконец, наждачной бумагой номер 400 отшлифуйте бюск до полной гладкости.

Пробивка дырок. Используя дрель со сверлом ¼ дюйма, просверлите две дырки в полудюйме от верха бюска. Через эти дырки будет продеваться шнурок (лента) корсета, чтобы не дать бюску выпадать или вращаться.

Пропитка бюска. Возьмите льняную (это будет аутентично) или любую другую олифу. Она хорошо пропитает бюск и сделает его более прочным. Кроме того, олифа сделает бюск водонепроницаемым.

Современные заменители дерева или слоновой кости для бюска

Для тех, кто не умеет работать с деревом и не может купить бюск из слоновой кости, есть некоторые альтернативы. Возможно, вы найдете среди них что-нибудь, подходящее. Однажды я даже использовала деревянную ложку, как временную меру, конечно.

Можно использовать кусочки пружинной стали, вставляя их вместо бюска, сшивая каждый друг с другом. Они не обеспечат нужную жесткость, но будут довольно твердыми и прочными.
Найдите деревянную линейку и обработайте углы низа. Либо сделайте то же с металлической линейкой, если вы сумеете обработать ее углы. Это быстрое и хорошее решение, ибо современные линейки твёрдые и прочные.

Блочки (кольца)

В елизаветинских корсетах не было блочек – металлических колец, в которые продевали шнур. В корсете просто пробивались дырки, которые обрабатывались по принципу обработки петли. Либо использовались металлические кольца, которые прикладывались к каждой стороне дырки на ткани и они обшивались нитью.

Сегодня многие используют обычные металлические блочки, которые продаются в магазинах. Я сама их использую. Хотя они и невысокого качества, они выполняют свою задачу и их легко поставить даже тем, кто шьет корсет впервые. Если вы хотите сделать корсет более аутентичным, поставьте кольца и обшейте их, как это делали в елизаветинские времена.


Напоследок - пара фотографий готового корсета.
Вид спереди и вид сзади.

URL записи

URL
   

Вилварин

главная