19:53 

корсет, выкройка

Vilvarin_Esgal
Я пыль небес и небу господин.
04.04.2008 в 08:17
Пишет Nemuro:

Елизаветинский корсет. Часть 2.
Выкладываю серию материалов по пошиву елизаветинского корсета, с любезного разрешения переводчика.
www.elizabethancostume.net - оригинальный сайт.
Переводчик: Наталья Юдалевич, Студия старинного танца "Antiquo More", г.Иркутск
Редактор: Юлия Орехова, Студия старинного танца "Antiquo More", г.Иркутск


Простой корсет без язычков

Вырезание ткани

Положите свернутую вдвое строго по долевой ткань на ровную поверхность. Положите выкройку к сгибу передней центральной стороной (линия О1О2) и прикрепите ее к ткани.

Аккуратно обведите выкройку карандашом, мелом или маркером. Вырежьте аккуратно, не оставляя припуски на шов. Если вы шьёте корсет с лямками, оставьте припуски (примерно полдюйма) только на концах лямок.

Сделайте то же самое на ткани для внутренней стороны корсета. Затем сложите обе детали вместе изнаночными сторонами и обрежьте аккуратно, если детали где-то не сходятся.

Смётывание деталей

Сметайте детали, сложив их лицевыми сторонами наружу. Сначала сметайте низ деталей (по линии талии) делая стежки на расстоянии четверти дюйма от края. Затем сметайте детали по краю центра спины, смётывая снизу вверх.

Если вы выбрали модель с язычками…

Язычки корсета

Вырежьте из бумаги или картона кусочки в форме трапеции. Верх трапеции должен быть примерно два дюйма шириной, а низ три. Стороны должны располагаться под углом к основанию.

Вырежьте язычки из той же ткани, что и корсет. Если внутренняя и внешняя часть шьётся из одного материала, нужно вырезать 16 кусочков, если из разного, то по 8 кусочков из каждого.

Обработка язычков атласной лентой

Если вы хотите обработать язычки лентой, следуйте этой инструкции, если нет, пропустите эту часть описания.

Вырежьте язычки, как описано выше. При вырезании оставляйте припуски на швы шириной примерно в полдюйма только по верхнему краю. Сложите каждые две детали вместе лицевыми сторонами наружу.

Начиная от верхнего угла, приложите атласную ленту к внешней стороне язычка изнаночной стороной вверх. Совместите углы ленты и ткани. Сшейте их, оставляя припуски по 3/8 дюйма, по левому, нижнему и правому краю язычка. Обрежьте ленту на верхнем крае язычка, который теперь напоминает карман с открытым верхом.

Отверните ленту на обратную сторону и пришейте ее к обратной стороне язычка. Когда таким образом обработаете все язычки, отгладьте их (если ткань корсета это позволяет), чтобы выровнять скользкую атласную ленту.

Язычки без обработки лентой

Вырежьте необходимое количество язычков (как описано выше), оставляя припуски по два дюйма по всем краям деталей.

Сложите детали лицевыми сторонами друг к другу. Начиная с верхнего угла, сшейте боковой, нижний и второй боковой край, оставляя припуск равный примерно 1/2 дюйма.

Срежьте лишние припуски близко к краю (особенно вокруг углов) и выверните детали наизнанку. Прогладьте детали, если это позволяет ткань.

Сшивание двух слоек корсета и язычков вместе

Это очень важный момент. Здесь очень легко пришить язычки неправильно.

Положите внешнюю часть корсета на стол лицевой стороной наверх. Отступив один дюйм от центра края спинки с каждой стороны, положите язычки правой стороной вниз вдоль нижнего края корсета. Они должны располагаться открытой стороной вниз, так чтобы край открытой стороны совпадал с нижним краем корсета.

Положите по 4 язычка на каждую сторону. Сколите детали булавками по нижнему краю, при этом убедитесь, что язычки, внутренняя и внешняя детали выровнены и аккуратно сложены вместе. Сшейте детали вместе по всей линии талии корсета, делая припуск в полдюйма.

Срежьте лишний припуск и выверните изделие на правую сторону. Прогладьте детали. Сшейте две детали корсета швом, начинающимся от низа середины переда и и заканчивающимся наверху середины переда, отступив 1/4 дюйма от края.


Разметка и шитьё кулисок под бюск и кости


Как только вы выберете материал, которым будете проставлять корсет (кости, ригелин, пластик), разметьте мелом или смывающимся маркером кулиски как показано на схеме. Ширина кулиски должна быть чуть больше, чем сам материал, то есть кость. Точное размещение кулисок не требуется, главное, чтобы они были симметричны. Если у вас есть бюск, сделайте для него кулиску по центру, а остальные кулиски симметрично относительно него в обе стороны.

Прострочите кулиски. Будет удобнее, если вы сколете кулиски булавками. Это не позволит ткани съезжать. Делайте ВСЕ швы от верха корсета к талии или от талии к верху корсета. Это позволит вам избежать сморщивания ткани. Когда прострочите первую кулиску, удостоверьтесь, что она подходит по размеру и кость (ригелин или пластик) в нее помещается.

Установка костей

Вставьте кости в кулиски. Если вы используете тонкие кости (менее 1/4 дюйма), вы можете также вставить кость в кулиску, образованную лентой на краях спинки, что укрепит края корсета и не даст им сморщиться.

Если вы делаете корсет с лямками, как раз теперь их нужно соединять. Сшейте вместе задние и передние части лямок внешнего слоя корсета, отступая полдюйма от края. Затем сшейте вместе задние и передние части лямок внутреннего слоя корсета, отступая полдюйма от края. Сшивайте их так, чтобы изнаночная сторона внутреннего слоя оказалась лицом к изнаночной стороне внешнего слоя.


Обработка края низа и спинки

Приложите атласную ленту к правой стороне корсета изнаночной стороной вверх, совместив край ленты с краем корсета. Начинать следует от верхнего края одной стороны спинки, сшивая вместе ленту и корсет на 3/8 дюйма от края, вниз по краю спинки, затем по низу корсета и затем вверх по другому краю спинки.

Отверните ленту на правую сторону и отгладьте утюгом (или не делайте это, в зависимости от структуры и качества ткани корсета). Заверните ленту на изнаночную сторону корсета и пришейте ее. Отгладьте ее снова для устранения морщин.

Обработка низа и спинки в варианте с язычками

Приложите ленту изнаночной стороной к лицевой стороне корсета, совмещая край ленты с краем корсета. Заверните конец ленты так, чтобы скрыть неровности края. Начинайте от края спины к язычкам, сшивайте ленту и корсет вместе, делая отступ в 3/8 дюйма. Продолжайте шить до другого края спины, далее вверх по спине, затем вдоль верхнего края до кулиски под бюск. Прекратите пришивать ленту и продолжите снова уже с другой стороны кулиски. Дошейте до другого края верха корсета, затем вниз по другому краю спины и вокруг угла до первого язычка. Подогните край ленты внутрь, прежде чем закончить строчку.

Обработка оставшихся краев корсета

Если вы делаете корсет с лямками, как раз теперь их нужно соединять. Сшейте вместе задние и передние части лямок внешнего слоя корсета, отступая полдюйма от края. Затем сшейте вместе задние и передние части лямок внутреннего слоя корсета, отступая полдюйма от края. Сшивайте их так, чтобы изнаночная сторона внутреннего слоя оказалась лицом к изнаночной стороне внешнего слоя.

Возьмите оставшуюся ленту. Приложите её изнаночной стороной к лицевой стороне верха корсета, также начиная от верхнего края центра спинки. Оберните полдюйма ленты вокруг угла верхнего края центра спинки, а затем пришивайте ленту на расстоянии 3/8 от края.

Когда вы дойдете до места, куда вставлен бюск, прекратите пришивать ленту, и начните пришивать ее снова после кулиски и продолжайте шить пока не дойдете до другого края центра спинки. Пришивайте ленту до того места, где оставлена кулиска под бюск, затем прервитесь на кулиску и продолжайте уже после нее. Оставьте полдюйма ленты на подгибку. Отверните ее к изнаночной стороне корсета и оберните край.

Если вы шьете корсет с лямками, пришейте ленту также вокруг лямок. Отверните концы ленты назад так, чтобы их не было видно, и пришейте их за край.

Последний штрих

Отверните ленту на правую сторону и отгладьте утюгом (или не делайте это, в зависимости от структуры и качества ткани корсета). Заверните ленту на изнаночную сторону корсета и пришейте ее, оставляя ее на кулиске бюска не пришитой. Отгладьте ее снова для устранения морщин.

Вставьте бюск в кулиску, проделайте дырки в обоих слоях ткани так, чтобы они находились строго друг напротив друга. Можно обработать петли, не сшивая их вместе. Когда бюск вставлен в кулиску, в дырки продевается лента, которая удерживает бюск при поклоне, чтобы он случайно не выскользнул.

Установка блочек

Используя карандаш или ручку, отступив один дюйм от нижнего края корсета на каждом заднем крае спинки разметить 7-8 точек (в зависимости от длины корсета), расположенных на равном расстоянии друг от друга. Точки должны быть расположены на расстоянии половины дюйма от края, а расстояние между соседними точками должно быть равно примерно дюйму.

Далее следует вставить блочки. Если вы никогда раньше этого не делали, обязательно потренируйтесь на куске ткани.

Если вы не используете блочки, сделайте очень маленькие дырочки и сделайте вокруг них обметку как у петли. Обметку как у петель можно также сделать и вокруг блочек, тогда это будет выглядеть более аутентично.

И, наконец, полезно всё завершить обработкой шнурка (или ленты) обработайте шнур или ленту для шнурования корсета. Концы шнура можно обернуть специальной лентой и опустить в воск или хотя бы просто оплавить их (если материал синтетический) для того, чтобы получились твердые кончики. Это облегчит шнурование корсета и уменьшит бурчание за вашей спиной.

Немедленно бегите к ближайшему зеркалу

Примерьте корсет. Покажите его кому-нибудь из домочадцев, любезно отвечая на комментарии о том, как вы должны умирать в этом корсете и расслабьтесь за чашкой чая. Или же можете начинать сразу шить платье на этот корсет.


URL записи

URL
   

Вилварин

главная